30 лет со дня подвига пограничников 12-й российской заставы в Таджикистане

13 июля — День памяти героев 12-й пограничной заставы 117-го Московского погранотряда и нашего земляка Алексея Мухина, который служил на 12 заставе и геройски погиб 13 июля 1993 года, защищая границу нашей страны от боевиков на участке таджико-афганской границы. Он награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).
Приказом Министра безопасности РФ за №413 от 01.11.1993 года заставе присвоено имя в честь павших. С тех пор она именуется: «12-я пограничная застава имени 25-и героев».

Стояли до последнего! 13 июля исполнилось 30 лет подвигу пограничников 12-й заставы.

Юбилей А.И.Мелентьевой!

5 июля отметила 90-летний юбилей Алла Ивановна Мелентьева, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Вичуги Ивановской области!

Она родилась 5 июля 1933 г. в селе Алексино Середского (ныне — Фурмановского) района в многодетной семье. Трудное детство Аллы Романовой пришлось на военные годы, отец погиб на фронте, мама долго болела. Надо было работать, и девушка поступила в школу ФЗО при Вичугской прядильно-ткацкой фабрике им. В.П. Ногина, и с 1948 года начала работать на фабрике ткачихой. В течение 25 лет она трудилась на знаменитом Виноградовском участке с зоной нагрузки, превышающей норму, в числе первых освоила автоматические ткацкие станки, стала инициатором соревнования за досрочное достижение их мощности. Параллельно с работой Алла Ивановна продолжала учиться, закончила школу рабочей молодежи, а затем Вичугский вечерний текстильный техникум. С 1973 г. в течение 15 лет, до выхода на заслуженный отдых, А.И. Мелентьева была заместителем директора фабрики по быту и по воспитательной работе среди молодёжи.

Труд А.И. Мелентьевой неоднократно отмечался высокими наградами: медалями «За трудовую доблесть» (1963 г.), «За доблестный труд» (1970 г.) и др. На Выставке достижений народного хозяйства СССР она была удостоена серебряной медали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 г. «за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей» Алла Ивановна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1972 г. ее имя занесено на областную Доску почета. За большой вклад в развитие родного города в 1985 г. присвоено звание «Почётный гражданин города Вичуги».

А.И. Мелентьева вела большую общественную работу. Неоднократно земляки избирали её депутатом горсовета, в 1966 г. она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР VII созыва, а в 1972 г. — делегатом XV съезда профсоюзов СССР.

В этот праздничный день Аллу Ивановну навестили: глава г.Вичуга П.Н.Плохов, заместитель председателя городской думы г.Вичуга Е.В.Кочетова, представители партии «Единая Россия» О.В.Стрелкова и Л.В.Голубева, ветераны-преподаватели и профтехучилища им.Виноградовой Н.В.Радецкая и З.П.Кочетова.
Президент ИБОФ Забота Николай Игоревич Лопатин поздравил Аллу Ивановну с юбилеем и вручил медаль «100 лет СССР»! Пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия! А также передал подарки и сувениры подготовленные сотрудниками фонда!

Похороны ветерана ВОв Груздева А.Н.

В возрасте 99 лет скончался ветеран Великой Отечественной войны Груздев Александр Николаевич.

Танкист Александр Николаевич Груздев воевал на 2-ом Украинском фронте. После войны жил в деревне Кирикино Вичугского района Ивановской области. В последнее время проживал с дочерью в Вичуге.

Вичуга. Посещение ветеранов ВОВ на дому.

21.06.2023. По традиции накануне Дня Памяти и скорби ветеранов Великой Отечественной войны навещают на дому.
С каждым днем их становится все меньше и меньше- живых свидетелей тех военных лет.

Сотрудники Ивановского благотворительного областного фонда «Забота» посетили:
Кокореву Валентину Алексеевну, Панкротову Нину Васильевну, Соколова Николая Григорьевича, Калиниченко Григория Никифоровича,
Пшеничникову Прасковью Ивановну,
Груздева Александра Николаевича,
Колесникова Сергея Михайловича, Поверенного Петра Семеновича
Мелентьеву Аллу Ивановну.
Все ветераны благодарили за внимание, заботу, за то, что не забываем их.

Все ветераны жалуются на здоровье- им уже всем далеко за 90+.
Сотрудники ИБОФ «Забота» вручили ветеранам ВОВ цветы и подарки к чаю.
Так важно сказать ветеранам слова благодарности за вклад в дело Великой Победы, за мирное небо над головой, за то, что ценой невероятных усилий они выстояли в той страшной войне и возродили разрушенную страну!

Поздравляем юбиляров! Июль 2023

Поздравляем с юбилеями самых уважаемых и почитаемых людей! И даже в статусе ветерана вы всё равно остаётесь сильными, смелыми, самоотверженными, крепкими, упорными людьми! Мы желаем вам всегда сохранять в себе силу воли и духа, никогда не терять сноровки и внутреннего оптимизма. А также желаем здоровья на долгие годы, жизненного благополучия и высокого почёта!

1 июля 90 лет исполнилось Людмиле Сергеевне Бариновой! Родилась Людмила Сергеевна в д.Сындыревка Вичугского района. После войны переехала в Вичугу, работала ткачихой на фабрике «им.Ногина». У Людмилы Сергеевны двое детей, четыре внука и пять правнуков. Президент ИБОФ Забота Николай Игоревич Лопатин вручил Людмиле Сергеевне медаль «100 лет СССР», а также подарки и поздравления подготовленные сотрудниками фонда!

2 июля 95 лет исполнилось Африкану Павловичу Опаркину! Африкан Павлович родился в г.Вичуга. С 13 лет работал на машиностроительном заводе. После армии снова вернулся на завод, работал заливщиком и формовщиком. После выхода на пенсию работа в тире. Общий стаж работы — 42 года. У Африкана Павловича есть дочка и внук. Президент ИБОФ Забота Николай Игоревич Лопатин вручил Африкану Павловичу медаль «100 лет СССР», а также подарки и поздравления подготовленные сотрудниками фонда!

6 июля 90-летний юбилей встретила Ольга Ивановна Кузнецова! В этот день ее навестили Президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И. и председатель Совета ветеранов Гусарова В.Г. Гости пришли с подарками и поздравлениями! Николай Игоревич вручил имениннице медаль «100 лет СССР»!

Ольга Ивановна родилась в д.Залесье, с 14 лет работала на фабрике «Красный Профинтерн» прядильщицей на протяжении 43 лет. Сейчас у Ольги Ивановны есть дочь, внучка и правнучка!

10 июля 90 лет исполнилось Екатерине Ивановне Сухановой!

Екатерина Ивановна родилась в д.Фомино Рязанской области. Детство было трудное, военное. Вспоминает, как за кусочек хлеба возила на санках из леса дрова. В Новописцово переехала помогать родственнице ухаживать за детьми, так и осталась. Устроилась работать на льнокомбинат контролером-технологом на протяжении 40 лет. Сейчас у Екатерины Ивановны двое детей, четверо внуков и восемь правнуков. Президент ИБОФ Забота Н.И.Лопатин вручил имениннице юбилейную медаль «100 лет СССР», а также поздравления и подарки подготовленные сотрудниками фонда!

12 июля 95 лет исполнилось Капитолине Григорьевне Белышевой!

Капитолина Григорьевна уроженка Кинешемского района г.Наволоки. С 13 лет работала на фабрике «им.Шагова» в товарной конторе. С 1946 года работа пионервожатой в школе. В 1953 году уехала в Киев учиться в медицинском училище и там работала лаборантом. По приезду в Вичугу устроилась в больнице медицинской сестрой. Президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И. и председатель Совета ветеранов фабрики «Красный Профинтерн» Гусарова В.Г. поздравили Капитолину Григорьевну с юбилеем! Николай Игоревич вручил имениннице медаль «100 лет СССР»!

12 июля 90 лет исполнилось Лидии Александровне Костериной!

Сейчас Лидия Ивановна проживает в г.Вичуга, а родилась д.Борисиха Родниковского района. В течении 40 лет она трудилась на фабрике «Красный Профинтерн». У Лидии Ивановны большая и дружная семья: сын, двое внуков и трое правнуков. Сотрудники ИБОФ Забота навестили именинницу и передали подарки и цветы!