Поздравляем юбиляров! Август 2023

Юбилей – это не просто день рождения, это определенная граница между прожитыми этапами жизни. И очень важно выразить свое внимание, расположение и благодарность человеку в день его юбилея.

Особую гордость вызывают люди, которые дожили до 90, 95-100 летнего юбилея, ведь они достойны стать легендой, независимо от того, были ли юбиляры знамениты, совершили ли геройский поступок, создали ли нечто особо ценное. Достаточно того, что они прожили такую огромную и такую непростую жизнь. Сколько в ней было взлетов и падений, встреч и расставаний, радости и слез. Нам и не снилось!

4 августа 90 лет исполнилось Мишаниной Нине Арсентьевне! С подарками и пожеланиями поздравить ее пришли Президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И., волонтеры фонда и представитель поселковой администрации Тихомирова Н.Ф.! Нина Арсентьевна родилась в Татарстане. Вовремя Великой отечественной войны работала в совхозе дояркой, и помогала в поле. После переехала в вичугский район, работала на Новописцовком льнокомбинате в прядильном цехе. Сейчас у Нины Арсентьевны четверо детей, десять внуков и десять правнуков!

В свой день рождения (4 августа) юбиляр Бусурина Вера Владимировна принимала поздравления от своих родных и близких.

Поздравить со столь знаменательной датой, по сложившейся традиции, с теплыми словами и памятным подарком приехал президент благотворительного общественного фонда «Забота» Николай Игоревич Лопатин: «Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизнь, по которой Вы прошли достойно, во время которых Вы трудились во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия! С юбилеем!».

9 августа 90-летний юбилей встретила Миронова Юлия Яковлевна! Юлия Яковлевна, как и многие ее сверстники, во время Великой Отечественной войны помогала взрослым в тылу. В Вичуге работала на фабрике «им.Ногина» сначала оператором ленточных машин, затем оператором чесальных машин. Общий стаж ее работы — 40 лет. Сейчас у Юлии Яковлевны двое сыновей, трое внуков и пять правнуков. Президент ИБОФ Забота Николай Игоревич Лопатин вручил имениннице медаль «100 лет СССР», а также сувениры и подарки приготовленные сотрудниками фонда!

18 августа 2023 года Президент благотворительного фонда » Забота» Лопатин Н.И. совместно с главой поселения Гвоздевым Г.Ю. поздравили Ершову Алевтину Ефимовну с юбилеем. Алевтине Ефимовне исполнилось 90 лет. Ей были вручены памятные подарки с пожеланиями здоровья и долголетия.

24 августа 90 лет исполнилось Муравьевой Софье Ивановне и Штукареву Станиславу Зиновьевичу! Президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И. и председатель Совета ветеранов Гусарова В.Г. поздравили именинников, подарили подарки и сувениры подготовленные сотрудниками фонда!

26 августа 98 лет исполнилось Антиповой Вере Григорьевне! Президент фонда Забота Лопатин Н.И. и председатель Совета ветеранов Гусарова В. Г. поздравили именинницу передав подарки и сувениры подготовленные сотрудниками фонда!

Вера Григорьевна участница Великой Отечественной войны! Она служила в 37-ом зенитно-прожекторном полку, многих из девушек, с которыми призывалась Лухским РВК, помнит поименно, а они были в основном из Порздней, Шилекши. Запомнилось, как их отправляли из Луха: на лошади ночью ехали до Вичуги, сопровождала будущих воинов О.И.Московкина (ей необходимо было встретиться с мужем, который в ту пору находился в Москве). Вот и Москва, затем после формальностей всех прибывших направили в Московскую область для прохождения военной подготовки. Здесь и начались, как говорит фронтовичка, трудности. Молоденьким, симпатичным девчонкам на танцы бы ходить, влюбляться, а надо было правильно наматывать портянки, быстро одеваться по тревоге. Принимать пищу в столовой нужно было также быстро и в срок. А физические нагрузки: казалось, не хватит здоровья и ловкости выполнить достойно все задания по физической подготовке. Но всё стремились преодолеть, как можно быстрее освоить азы военных дисциплин и приступить к уничтожению врага. Вера старательно осваивала военную специальность связиста.

В 1944 году полк был направлен в Польшу и принимал участие в Висло — Одерской операции.

Когда полк подошел к Висле, на берегу не было видно земли. Везде лежали трупы советских солдат. Эта картина надолго отпечаталась в памяти молодой связистки и до сих пор навевает только грустные воспоминания. Когда вошли в Варшаву, как вспоминает Вера Григорьевна, вся она была разрушена. Нужно было налаживать связь со всеми подразделениями полка, ликвидировать обрывы, которые постоянно возникали. Однажды вдвоем с напарницей были направлены ночью на ликвидацию обрыва проводов. Долго добирались через воронки и руины — задание выполнили, а вот на обратном пути сбились с дороги. Пришли совершено в другую часть, и только забрезжил рассвет, направились к себе домой. Уж и поволновались сослуживцы за вовремя не вернувшихся связисток. Да и они испытали в эту ночь много тревог и переживаний. Служба шла своим чередом. Много было и таких моментов, когда страх действительно заполнял всю, но солдатский долг был превыше всего, и прилежная служба Веры Закуриной (фамилия до замужества) была отмечена значком «Отличный связист», имеет она и другие правительственные награды.

Более года находилась В. Г.Антипова в Польше. В основном поляки доброжелательно относились к советским воинам.

Самую великую радость испытали, когда получили сообщение о полной победе советских войск над фашистской Германией. Какое ликование было в сердце каждого. Это состояние, как говорит Вера Григорьевна, трудно описать. Победа! Все обнимались, поздравляли друг друга, а девчонки от переполняющих их радостных чувств пустились в пляс.

Война закончилась. Но только в конце июля вернулась участница войны домой в родное Рябово. Возможности продолжить учебу по выбранной профессии (до войны В. Г. Антилова окончила два курса экономического техникума) не было. Вначале не все удачно складывалось с работой, но жизнь налаживалась, и где бы ни работала в дальнейшем Вера Григорьевна, везде отмечались её трудолюбие, добросовестное отношение к своим обязанностям. С праздником Вас, Вера Григорьевна, доброго здоровья, хорошего настрое­ния на долгие годы.

Встреча с воспитанниками ОГКОУ Кинешемский детский дом

11.08.2023 года ОГКОУ Кинешемский детский дом, при поддержке ИБОФ «Забота», посетили артисты театра им.Е.Вахтангова Васьков Михаил Юрьевич и Ольга Васильева, блокадница Ленинграда Лилия Владимировна Ясникова и Президент фонда Лопатин Николай Игорвевич. Гости приехали для того, чтобы поздравить ребят с наступающим учебным годом, а так же привезли канцелярские товары и подарки. Воспитанники с удовольствием послушали интересные истории из жизни и биографии приглашенных гостей. Во второй половине дня прошел спортивный час: «Молодецкие забавы». Ребята соревновались в силе, ловкости, проявляли физические качества в различных игровых ситуациях.

Открытие мемориальной доски Лопатину И.Н.

28 июля торжественно открыта мемориальная доска в память о почетном гражданине города Вичуга, отличнике Профтехобразования СССР Лопатине Игоре Николаевиче на фасаде здания ОГБПОУ Вичугского многопрофильного колледжа, расположенного по адресу: г.Вичуга, ул.Виноградовых, д.1.

Решение об установке мемориальной доски было принято на заседании городской Думы городского округа Вичуга 11 июля 2023 года.

Игорь Николаевич Лопатин, являясь директором профессионально-технического училища №12 (ныне Вичугский многопрофильный колледж) с 1968 по 1974 год, внес большой вклад в развитие профессионально-технического образования в г.Вичуга, вел активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.

Символично, что открытие мемориальной доски состоялось в день рождения Игоря Николаевича Лопатина. 28 июля 2023 года ему исполнилось бы 90 лет.

У стен областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Вичугский многопрофильный колледж собрались люди, хорошо знавшие Лопатина Игоря Николаевича, вместе с ним работавшие, родственники, коллеги, гости.

В церемонии приняли участие первый заместитель главы городского округа Вичуга Виноградова Ирина Александровна, заместитель начальника Департамента образования Ивановской области Лазарев Владимир Фёдорович., председатель городской думы г.о.Вичуга Морокина Елена Вячеславовна, почетный гражданин города Вичуга и Вичугского района Мороз Геннадий Иванович; ветеран журналистики, заслуженный работник культуры РФ, писатель, краевед Антонов Игорь Павлович; бывший директор профтехучилища № 12 Колмаков Евгений Викторович; заслуженный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель Мариупольского республиканского академического ордена Знак Почета русского театра Ростов Александр Владимирович; советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Павлов Александр Павлович; председатель попечительского совета Ивановского благотворительного областного фонда «Забота», настоятель Воскресенского кафедрального собора г.Вичуга протоиерей Богдан Отрода; военный комиссар Поляков Анатолий Фёдорович; Герой Социалистического Труда Мелентьева Алла Ивановна — ткачиха Вичугской прядильно-ткацкой фабрики имени В.П.Ногина; вичугский краевед, член Союза журналистов России Любичев Юрий Сергеевич и другие.

Открытие мемориальной доски инициировано администрацией Вичугского многопрофильного колледжа и президентом ИБОФ «Забота» Лопатиным Николаем Игоревичем. Данная инициатива поддержана Главой городского округа Вичуга. И это решение принято неслучайно. Давно известно, что Вичугский многопрофильный колледж называют кузницей рабочий кадров, школой профессионального и гражданского возмужания для многих поколений юношей и девушек, шагнувших в большую жизнь. Те, кто стоял у руля профтехобразования, оставили свой яркий след на нашей вичугской земле. Вписана еще одна страница в историю профтехучилища. Красной нитью во всех выступлениях звучала идея памяти, как основы нравственности, культуры, возвеличивания подвига человека труда, умения честно жить в своем времени. Многие выступающие отмечали такие важные ценные качества Лопатина Игоря Николаевича как честность, порядочность, требовательность к себе и окружающим, его высокие организаторские способности. Именно такие руководители, как Лопатин Игорь Николаевич, воспитывали у молодежи особое отношение к человеку труда. На примерах жизненного пути Лопатина И.Н., Мелентьевой А.И., Радецкой Н.В., Кочетовой З.П., Корешковой Н.М. и многих других ветеранов можно воспитать не одно молодое поколение. Важно, чтобы сегодня коллектив колледжа смотрел с оптимизмом в будущее, опираясь на историю своего образовательного учреждения.

Ивановский областной благотворительный фонд «Забота» в лице Лопатина Николая Игоревича благодарит всех участников мемориальной церемонии за чуткое отношение, поддержку, понимание сохранения памяти. Мероприятие прошло в рамках проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Ивановской области», писатель Игорь Павлович Антонов подарил колледжу свою книгу о детях военного времени, трудившихся на предприятиях области на Великую Победу.

Провела мероприятие Смирнова Любовь Тихоновна. Сценарий:

Добрый день, дорогие земляки и уважаемые гости!

Сегодня мы собрались здесь возле стен Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Вичугский многопрофильный колледж, чтобы стать свидетелями торжественного открытия мемориальной доски памяти Лопатина Игоря Николаевича, Почетного гражданина города Вичуга, отличника Профтехобразования СССР; человека, который проработал в данном учреждении в должности директора с 1968 года по 1973г. Открытие мемориальной доски приурочено к дню рождения 28.07. Ему исполнилось бы 90 лет.

На торжественной церемонии присутствуют гости:

1. Плохов Павел Николаевич- глава городского округа Вичуга
  2. Морокина Елена – председатель городской думы г.Вичуга
  3. Антонова Ольга Генриховна-Начальник Департамента образования. Ивановской области
  4. Ступин Вячеслав Григорьевич – глава города Кинешмы, Почетный гражданин Ивановской области и города Вичуга
  5. Мороз Геннадий Иванович, почетный гражданин города Вичуга и Вичугского района
  6. Антонов Игорь Павлович —журналист, писатель, краевед
  7. Алешин Виктор Викторович-Председатель президиумарегионального отделенияобщественной организации «Офицеры России»
  8. Колмаков Евгений Викторович, бывший директор профтехучилища № 12
  9. Радецкая Нина Васильевна- заместитель директора по УПР, по методической работе в СПТУ№ 12,награждена медалью «За трудовое отличие», значками «Отличник профтехобразования РСФСР» и «Отличник профтехобразования СССР».
  10. Александр Ростов- заслуженный артист России. Лауреат премии Ленинского комсомола, художественный руководитель Мариупольского республиканского академического ордена Знак Почета русского театра
  11. Павлов Александр Павлович- советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
  12. Отец Богдан – председатель попечительского совета ИБОФ Забота»
  13. Мелентьева Алла Ивановна-Ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени Ногина Министерства лёгкой промышленности РСФСР, гор. Вичуга Ивановской области. Герой Социалистического Труда.
  14. Любичев Юрий Сергеевич- Вичугский краевед, член Союза журналистов России
  15. Махова Надежда Юрьевна – юрист администрации города Вичуга

Разрешите начать торжественную церемонию.

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры… Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками…

Мемориальная доска – свидетельство памяти о достойном гражданине нашего города, об уважаемом человеке, «Ветеране труда».Ее открытие инициировано администрацией Вичугского многопрофильного колледжа и президентом ИБОФ «Забота». Данная инициатива поддержана главой городского округа Вичуга.

Считаю по праву, открытие мемориальной доски поручить сыну Лопатина Игоря Николаевича. президенту ивановского областного благотворительного фонда «Забота».

Предоставление слова гостям.

____________________________________________________________
________________________________________________________________

Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим, Давайте, вспомним на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.   МИНУТА молчания

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…

Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…

А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…

Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…

Нам…что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

Предлагаю сделать общую фотографию. «Мы вместе!»

Как нужно жизнь свою прожить.

Ведь мир не прост, он так устроен.

Быть может подвиг совершить,

Оставшись в памяти героем.

Нет, видно должен человек,

Чтоб помнили его потомки

Своих трудов оставить след,

А не разбитые обломки.

28.07.1933 –28.06.2003 Директор профессионально-технического училища №12 им. Е. В. Виноградовой

Решением городской Думы городского округа Вичуга от 30.05.2019 г. №36 присвоено звание Почетный гражданин города Вичуга

«За большой вклад в развитие профессионально-технического образования на территории г.Вичуга и активную работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, способствовавших улучшению социально-экономического развития г.Вичуга»

30 июля — День ВМФ!

30 июля — день ВМФ воспитанники детских домов встретились с ветеранами ВМФ на р. Волга в Решме. Ветераны и сотрудники ИБОФ Забота приехали с подарками, сладостями и фруктами !