Юбилей у труженицы тыла — Кочетовой Л.А.!

2022

21 сентября 2022 года Президент Ивановского благотворительного областного фонда «Забота» Н.И.Лопатин и волонтеры фонда — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области поздравили ветерана труда, труженицу тыла Лидию Александровну Кочетову с 95-летием!
Лидия Александровна родилась в деревне Савино Вичугского района. В семье было 5 детей, она — старшая. Отец ушел ан фронт, мать работала ткачихой. Лидие Александровне приходилось водиться с младшими братьями и сестрами, помогать матери по хозяйству. В 16 лет пошла работать на фабрику «Красный Профинтерн» ткачихой. В течении жизни Лидия Александровна воспитала и вырастила трои детей. Николай Игоревич вручил имениннице медаль «Дети войны», а так же подарки и сувениры подготовленные сотрудниками фонда.

Юбилей у труженицы тыла — Сорокиной Н.Ф.!

2022

20 сентября 90-летний юбилей встретила Нина Федоровна Сорокина!
Нина Федоровна родилась в Ленинграде. После начала войны и бомбежки города отец вывез детей из города и посадил с матерью на поезд в Иваново. В 14 лет Нина Федоровна поступила работать на фабрику им.Ногина. Работала прядильщицей в течении 44 лет. Сейчас у Нины Федоровны 1 дочка.
Президент ИБОФ Забота Николай Игоревич вручил Нине Федоровне медаль «Дети войны». Волонтеры ИБОФ «Забота» — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области вручили имениннице Поздравление от Попечителей фонда, памятные подарки и сувениры, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран Труда, Ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) — Любимова А.А. отметила юбилей!

2022

Любимова Александра Андреевна
Родилась 19 сентября 1922 года в д. Противново Лухского района Ивановской области.

С 14 лет (1936 г.) работала в Лухском филиале Шуйской строчевышивальной артели. Вышивали сорочки, платья, наволочки, шторы. От дома до работы 15 км. Ходили 1-2 раза в неделю.
С 1941 года работала в колхозе«1 Мая» д. Противново.

В октябре 1941 года отправлена на трудовой фронт в с. Мыт Ивановской области. Из воспоминаний: — Копали оборонительные окопы. Жили в частных домах, ели хлеб с водой, сахара не было.

Далее с весны до осени 1942 года в составе команды (одни молодые женщины) отправлена на р. Волга, где сортировали и сплавляли лес. С осени 1942 года до весны 1943 года на лошадях возила лес в котельную Коноваловской фабрики.

С лета 1943 года снова лес, погрузка бревен в Игнатовском на ж/д транспорт.
Из воспоминаний: — Ели сушеную картошку, которую приносили из дома, собирали грибы, хозяйка на частной квартире варила суп и «белила» для вкуса козьим молоком, иногда кислый творог и овсяный кисель.

В 1944 году возводили окопы, землянки, огневые точки на аэродроме в д. Гаврилково (14 км от г. Вичуга)
В 1945 году училась на трактористку. После окончания войны работала бригадиром в родном колхозе «1 Мая»
В 1952 году переехала в Вичугу до 1988 года работала на фабрике «Красный Профинтерн».

Президент ИБОФ Забота Н.И.Лопатин и волонтеры фонда поздравили Александру Андреевну с юбилеем!

Юбилей у труженицы тыла — Сониной М.П.!

2022

17 сентября президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И. и волонтеры фонда поздравили с 95-летним юбилеем Маргариту Павловну Сонину!
Маргарита Павловна родилась в Вичугском районе, отец ее был священником, во время войны учился на токаря и охранял склады. Мать работала в госпитале для раненых, а дочь помогала стирать их одежду и бинты. После войны Маргарита Павловна пошла работать на фабрику «Красный Октябрь» раскладовщицей и стригальщицей ткани. Писала стихи в молодости, но к сожалению, они не сохранились. Сейчас у Маргариты Павловны 3 детей, 6 внуков, 11 правнуков и 1 праправнучка. Николай Игоревич Лопатин вручил имениннице медаль «Дети войны», а так же подарки и сувениры, подготовленные сотрудниками фонда.

Юбилей у труженицы тыла — Разживиной Е.П.!

2022

13 сентября 2022 Евгения Петровна Разживина отметила 90-летний юбилей! Поздравить ее пришли президент ИБОФ Забота Лопатин Н.И. и волонтеры фонда. Пожелали крепкого здоровья, мирного неба над головой и вручили имениннице медаль «Дети войны».

Его творчество ценил и Максим Горький. К 120-летию со дня рождения Михаила Шошина

2022

16 сентября для открытия Памятной доски писателю Михаилу Шошину собрались родственники, руководство муниципального района, земляки. Почетными гостями мероприятия стали: краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Антонов И.П., председатель регионального отделения Российской общественной организации «Офицеры России» Алешин В.В., председатель ивановского областного благотворительного фонда «Забота» Лопатин Н.И., член президиума областного совета ветеранов Соловьев А.Н., который подготовил видеорепортаж. На мероприятии присутствовали дети войны, житель блокадного Ленинграда, которые поделились своими горькими воспоминаниями о тех страшных годах. К мемориалу были возложены цветы.

Михаила Шошина в советские годы в нашей области знали многие. В 1943—1951 годах он возглавлял Ивановское отделение Союза писателей СССР. Был членом правления Союза писателей РСФСР. Его творчество ценил Алексей Максимович Горький. С ним переписывался даже будучи в Италии. «Записки плохого поэта» и «По заволжским просторам» вполне определенно говорят о вашей даровитости, – писал он Михаилу. — Говорят и о том, что вам доступно чувство дружбы к людям, чувство доверия к жизни. Это чувство не часто встречается выраженным так просто, искренне. Вы хорошо видите жизнь и знаете, о чем надо писать… «Записки поэта», если они нигде не печатались, я предлагаю вам напечатать в журнале «Наши достижения»… Мелкие ваши рассказы следует напечатать в литературной странице «Известий». И еще в писательской среде Михаила Дмитриевича Шошина называли «певцом ивановского края». Он много ездил по родной области, прекрасно знал ее. И когда Шошин в 1960 году вместе со своими товарищами по творчеству приехал в наш Гаврилов Посад, где я тогда работал литсотрудником в районной газете «Колхозный край», на вокзале его встречала толпа почитателей. Мне было доверено его сопровождать на встречи с читателями. Только за один день он выступил перед учащимися школы рабочей молодежи, текстильщиками фабриками, тружениками села, старшеклассниками обычной школы. Рассказывал он интересно со знание дела, отвечал на многие вопросы. И разговор затягивался на два — два с половиной часа и мне приходилось его останавливать, чтобы поспеть на следующую встречу. Второй раз с именитым писателем мне пришлось встретиться уже в Иванове, когда я работал в «Рабочем крае» в отделе сельского хозяйства. Причем это была его инициатива. Он посоветовал мне написать про иной подбор сельхозкультур для земель Вичугского района, что я и сделал, получив похвалу от тогдашнего заведующего отделом сельского хозяйства обкома партии Тарасова Александра Федоровича. А проблемы села Михаил познал еще с детства. Он родился 17 сентября 1902 года в деревне Яснево Кинешемского уезда (ныне — Вичугский район). Деревенька находилась в трех с небольшим километрах от фабричного села Вичуги. Здесь на фабрике братьев Разореновых работал ткацким подмастерьем отец Михаила, а также брат — проборщиком и три сестры — ткачихами. Михаил закончил в селе Хреново церковноприходскую школу, потом в родной деревне учился в земском начальном училище. Успешно одолев программу земской школы, от ее попечителя — управляющего фабрикой Разореновых И. М. Грибкова — получил направление в высшее начальное училище в селе Новая Гольчиха, которое закончил уже после революции. Чтобы посещать занятия ему приходилось ежедневно, несмотря на погоду, проходить 14 километров от дома до школы и обратно, на это уходило 3-4 часа в день. В 1918 году его, как одного из «начитанных» выпускников училища, пригласили работать в Ново-Гольчихинскую библиотеку. Как Михаил рассказывал, он стал одним из первых комсомольцев Вичугского края, когда вместе со своими друзьями-сверстниками в родной деревне Яснево «сколотил» небольшую по численности организацию РКСМ. Комсомольцы создали кружок по ликвидации неграмотности, устроили самодеятельный театр, начали выпускать любительский литературный журнальчик под названием «Деревенское юношество». Именно на его страницах Михаил напечатал свои первые, как он говорил, «опусы». В начале октября 1919 года был направлен в Москву делегатом на Второй съезд РКСМ, вернувшись с которого был назначен заведующим политпросвета Кинешемского укома, затем Вичугского райкома, работал рабселькором и стал редактором газеты «Рабочая молодежь». В это же время начал сотрудничать в кинешемской газете, писал заметки. На его первый рассказ обратил внимание ответственный секретарь, а потом редактор газеты, автор книги «Золотой Плес» Николай Павлович Смирнов. «Знаешь что, года через два ты будешь хорошо писать»,- сказал он начинающему прозаику, несказанно обрадовав его этим отзывом. В 1923 году Михаила пригласили заведовать отделом деревенской жизни в кинешемскую газету «Приволжская Правда». Именно в это время он стал выступать с очерками и рассказами и в ивановской губернской газете «Рабочий край». И за серию выступлений получил гонорар в 170 рублей, в то время это были большие деньги. На них «…купил себе костюм, рубашек, галстуков. И таким пижоном заявился в деревню свою. А мои жили туго, ни коровы, ни лошадки у них не было. Рассказал какую я кучу денег получил, и дал отцу, чтобы живность купил. Отец с матерью сразу же в Кинешму. Приводят корову: черная, с белыми пятнами, статная, высокая — красавица. «Сколько?» — спрашиваю – «Семнадцать рублей». Потом лошадь купили». С этого времени Михаил стал печататься даже в столичной «Комсомольской правде». В 1929 году переехал в губернский центр и стал работать в редакции «Рабочего края». О Шошине стали говорить, как о молодом, талантливом писателе, подающем немалые надежды. В книге «Литература Иваново-Вознесенского края» о нем говорилось: «Очень интересным представляется творчество Михаила Шошина. Шошин — прозаик с местными темами о молодежи, борьбы старого и нового в деревне, о новых людях, которые призваны к строительству жизни. У него бойкий меткий язык с яркими местными словами, прекрасные сравнения и образы… Шошин — чуткий наблюдатель, лишенный тенденциозного подхода к действительности». В Иваново-Вознесенске в издательстве «Основа» вышел небольшой сборник рассказов Михаила Шошина под названием «Инструктор Птахин». За ним последовали другие публикации, сначала — в Иванове, а затем и в столице. В 1932-1933 годах молодой прозаик учится на филологическом факультете МГУ, с 1934 года стал членом Союза писателей СССР. В 1949 г. в Иванове выходит его роман «За рекой Выремшей», который в следующем году вышел в Москве, но уже под другим названием — «Село Думино». Тема романа — повседневная жизнь советской деревни. Михаил Дмитриевич несколько десятков лет отдал журналистике. Часто бывал в командировках в городах, поселках и селах. Своеобразным итогом его поездок стала книга «Наши города» (во втором издании — «По родной области»). В ней собраны живо написанные очерки о районных центрах области. И один из лучших очерков — о родной для Михаила Шошина Вичуге. Писатель рассказывает о сегодняшнем дне и дореволюционном прошлом райцентра и поселка Старая Вичуга. За свою жизнь Михаил Дмитриевич издал более сорока книг и десятка повестей, рассказов и краеведческих очерков. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». В течение длительного времени, вплоть до смерти, жил в Иваново в доме № 7 по улице Пушкина. Скончался Михаил Дмитриевич 3 июня 1975 года. Его именем названы улицы в Иваново и в райцентре Вичуга.

16 сентября 2022 года в селе Васильевское состоялось торжественное открытие обновленного мемориала воинской славы.

2022

В значимом для села событии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Шуйского района и Васильевского сельского поселения, общественных и патриотических организаций, Росгвардии и духовенства, школьники и жители села.
В этом году на мемориале была проведена масштабная реконструкция благодаря региональной программе по поддержке проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах. Инициативной группой была собрана необходимая сумма для софинансирования проекта. 240 подписей было собрано жителями села в его поддержку. Летом был проведен ряд строительных и реставрационных работ, которые стали возможными благодаря проекту «Местные инициативы».
Отметим, что этот проект-конкурс уже несколько лет успешно реализуется на территории Ивановской области. Самое главное — это не только то, что селяне проявили инициативу, но и приняли непосредственное участие в его реализации.
Именно в Васильевском была предварительно проведена огромная кропотливая работа по поиску и уточнению списка земляков, которые пали на полях сражений, которую проводили краеведы и жители села.
Кроме этого, был возведен обелиск памяти тружеников тыла, которые ковали Победу в колхозах, на фабриках и на заводах.
В Васильевском бережно хранят память о своих земляках, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Только из этого села на фронт ушли более 2000 человек, не вернулись почти 900. Их имена навсегда увековечены благодарными потомками на памятном обелиске. Отдельная стела посвящена памяти подвигу русским женщинам, солдатским матерям и вдовам, старикам и детям, всем, кто совершил в тылу беспримерный трудовой подвиг и верил в победу над фашизмом.
Перед участниками торжественного митинга с приветственным словом выступили Глава Шуйского района Сергей Бабанов. Со словами признательности жителям с. Васильевское выступил глава Васильевского сельского поселения Курилов А.В., а также вручил благодарственные письма жителям, оказавшим содействия в реализации проекта по благоустройству мемориала. Выступила председатель инициативной группы, председатель совета ветеранов села Ирина Аверина и другие. Почетными гостями торжественного мероприятия стали: глава Шуйского муниципального района Бабанов С.А., краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Антонов И.П., председатель регионального отделения Российской общественной организации «Офицеры России» Алешин В.В., председатель ивановского областного благотворительного фонда «Забота» Лопатин Н.И., член президиума областного совета ветеранов Соловьев А.Н. (подготовил видеорепортаж). На мероприятии присутствовали дети войны, дети блокадного Ленинграда, которые поделились своими горькими воспоминаниями о тех страшных годах. К мемориалу были возложены цветы, прозвучали песни военных лет в исполнении Светланы Лапшиной и Владимира Тарасова.
После торжественного митинга представителями Управления Росгвардии по Ивановской области возле Мемориала посажена яблоня.

«Полет к знаниям» на Северном аэродроме

2022

13 сентября 2022 года воспитанники детских домов из Иванова, Кохмы, Фурманова и Вичуги посетили аэродром «Иваново-Северный», где им показали настоящие самолеты и вертолеты. Ребятам рассказали об основных типах самолетов, которые работали и продолжают работать в составе Военно-космических сил России. В музее военно-транспортной авиации под открытым небом дети могли своими руками прикоснуться и к самолетам Великой Отечественной, и к технике времен операции в Афганистане.

Ивановский благотворительный областной фонд «Забота» ежегодно проводит акцию «Полет к знаниям». Ребята из детских домов Ивановской области в предыдущие годы имели возможность полетать над городом Иваново на самолетах аэродрома «Ясюниха». Сейчас по ряду известных причин такие полеты невозможны. Зато, при поддержке регионального отделения Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», для ребят была организована экскурсия на Северный аэродром.

В начале встречи президент фонда «Забота» Николай Лопатин рассказал ребятам, что на эту встречу, кроме них, были приглашены и другие дети — «Дети войны». Среди ветеранов, которых пригласили на этот «Полет» — Лилия Владимировна Ясникова, Антонина Филатовна Корытова и Олег Павлович Германов. Л. В. Ясникова из Вичуги и О. П. Германов из Кохмы застали войну в блокадном Ленинграде и были вывезены в детдома Ивановской области, а А. Ф. Корытова была узницей печально знаменитого концлагеря «Саласпилс» в Прибалтике. Ветераны рассказали нынешним детям истории своей жизни, поделились воспоминаниями о страшных днях Великой Отечественной войны.

Директор музея Александр Мартеллер провел и для ребят из детских домов, и для «Детей войны» большую экскурсию по музею под открытым небом.

Первый экспонат, самолет «Ли-2» с надписью «За победу!», уникальный — действующих довоенных самолетов конструктора Лисунова, переделанных из «Дугласов», уже не осталось. «Ан-2» выпуска 40-х годов тоже небольшой. Дети могли по этим самолетам запросто забираться на крылья.

А вот на поле, где представлена техника второй половины ХХ века, забраться ребята могли только на танк. Самолеты тут огромные. «Ан-12», «Ил-76» и родственник «Антея» «Ан-22А». Впрочем, даже у такой махины, как «Ан-22А», пацаны смогли дотянуться до винтов и даже раскрутить их!

А вот увидев военно-транспортный вертолет «Ми-8» один из гостей, руководитель исполкома «Офицеров России» в Ивановской области, ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Иванов, не смог сдержать эмоций. Потому что именно эти «вертушки» обеспечивали наш «ограниченный контингент» в НДРА. Вертолет в этом музее, правда, скорее, «Ми-9», потому что предназначен был для организации штаба, но его близнецы «Ми-8», трудяги, вывезшие из гор Афгана немало наших парней, — рассказал ребятам Евгений Александрович.

В музее Краснознаменной Ордена Суворова ВТА России ребята посмотрели фильм о военно-транспортной авиации. Экспозиция самого музея тоже богатая — здесь и боевое оружие, и трофеи, и снаряды, и награды наших летчиков. Особая часть музея — большие модели самолетов.

С воспитанниками также пообщались председатель президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Ивановской области Виктор Алешин, помощник областного военного комиссара по работе с ветеранами Сергей Шабанов, краевед, писатель и журналист Игорь Антонов, руководитель пресс-группы Ивановской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Соловьев.

В этот солнечный день, под безоблачным небом, дети узнали много нового о летчиках, самолетах и боевых операциях. Будем надеяться, что через год очередная акция «Полет к знаниям» пройдет для них уже в полном формате, на настоящем, летающем самолете!

Юбилей 90 лет — Беляевой А.В.!

2022

8 сентября 90-летний юбилей отметила Алевтина Николаевна Беляева!
В это день волонтеры фонда и президент ИБОФ Забота пришли поздравить именинницу! Николай Игоревич Лопатин вручил Алевтине Николаевне медаль «Дети войны» и подарки, подготовленные сотрудниками фонда!
Алевтина Николаевна родилась в поселке Старая Вичуга. Во время войны работала в колхозе, помогала собирать колочки, сушила сено, копала картофель и т.п. В 16 лет пошла работать на фабрику «им.Красина»-рассыльной, а затем прядильщицей. Окончила Ростовский сельскохозяйственный техникум по профессии агроном-полевод. Мест для работы на фабрике не было, пошла работать в буфет. Окончила Кинешемский дошкольный техникум и до пенсии работала в санатории «Марфино». Стаж работы 39 лет.

Юбилей у Пуховой Н.Я!

2022

3 сентября 2022 90-летний юбилей отметила Нина Яковлевна Пухова!
Поздравить Нину Яковлевну пришли волонтеры ИБОФ Забота. Гости пожелали Нине Яковлевне здоровья и долгих лет жизни. С юбилеем, Нина Яковлевна!