2021— 25 лет Ивановскому благотворительному областному фонду «Забота».
27.01.2021. Во взводе воспитанников 112-ой гвардейской ракетной Новороссийской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бpигaды г. Шуя состоялся Урок мужества «Подвиг блокадного Ленинграда».
Президент ИБОФ «Забота» Н.И.Лопатин — волонтер Общероссийского народного фронта в Ивановской области, который является Попечителем воспитанников, привез на встречу несовершеннолетнюю жительницу блокадного Ленинграда Ясникову Лилию Владимировну.
Перед началом Урока мужества каждому воспитаннику на стол на тарелке положили кусочек черного хлеба весом в 100 грамм.
Лилия Владимировна начала свой рассказ воспоминаниями о предвоенных днях. А сам День начала войны – 22 июня 1941 года запомнился ей слезами и обидой.
Лилия Владимировна поделилась: «В этот день мы собирались посетить зоопарк. Готовились всей коммунальной квартирой. Мама была учительницей и на собрании жильцов приняли решение, что в этот день все дети из коммунальной квартиры с мамочкой поедут в зоопарк. Все заранее готовились, как на праздник. Выбирали платье, костюмчики, бантики. Проснулись очень рано от того, что кто-то плакал. Выбежали в коридор, а там стоят женщины и Лилина мама. Она прижала к себе детей и говорит: «Дети! Война!». Женщины плакали, так как все мужчины ушли в военкомат, а мы – дети… Что может понять 4-х, 5-летний ребенок? Дети тоже плакали, но не из-за войны, а потому что не пошли в зоопарк».
12 сентября 1941 года в результате вражеской бомбежки сгорели Бадаевские склады. В Ленинграде продуктов осталось только на 1 месяц. Норма потребления хлеба для ленинградцев снижалась 5 раз, в последний — в декабре 1941 года она составила 200 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для всех остальных, в том числе детей. И больше ничего…
Этот кусочек хлеба совсем не был похож на сегодняшний хлеб, лежащий на тарелках перед ребятами. Обычно состав ленинградского хлеба времен блокады включал в себя муку ржаную, овсяную, жмых подсолнечника, соль. В условиях блокады состав хлеба постоянно менялся и замешивался из тех продуктов, что были в наличии. В муку ржаную добавляли лебеду, древесную кору, сосновый луб, отруби…
В феврале 1942 года, упав на пол, не смогла подняться и умерла мама маленькой Лилии и ее брата. Они не сразу это поняли. Так и ползали рядом с мамой. Потом пришли какие-то тети и вынесли мамочку на улицу, положив в штабеля мертвых. Какое-то время братик подтаскивал Лилю, сажал на подоконник, чтобы посмотреть на мамочку. Брат говорил: «Вон мамочка еще сверху лежит». Потом мамы стало не видно. Затем умер брат, и его, как и маму, вынесли на носилках в штабеля. Лишь в марте с улиц увезли мертвых. А Лилю забрала тетка-сестра папы.
Рассказала Лилия Владимировна, как ей жилось у тетки, желающей ей смерти… Как соседи, узнав об этом, сдали девочку в детдом… Как хотели эвакуировать детей на Большую землю, но колонна попала под бомбежку. Погибли все, лишь одной машине в суматохе удалось развернуться и возвратиться в осажденный Ленинград… В этой машине находилась девочка Лиля…
Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ Лилии Владимировны о ее нелегкой жизни в родном городе, о жизни в Мелекессе, куда эвакуировали Лилю вместе с другими детьми; о болезни, чуть не погубившей ее…О том, как она оказалась в Ивановской области.
Воспитанники рассматривали фотографии, пожелтевшие документы, принесенные Лилией Владимировной на встречу, задавали ей многочисленные вопросы. Диалог между старшим поколением и младшим состоялся!
Командир взвода Д.Н.Кудрявцев подарил Лилии Владимировне именную кружку, изготовленную специально для нее. Ребята поблагодарили Лилию Владимировну за интересный, познавательный рассказ и пожелали ей крепкого здоровья.
Все сделали фото на память.