Вичуга. 101 год Герою Советского Союза И.В.Башарину.

2021— 25 лет Ивановскому благотворительному областному фонду «Забота».

01.03.2021. Исполнилось 101 год со дня рождения Почетного гражданина города Вичуга, Героя Советского Союза Ивана Васильевича Башарина.
Иван Васильевич Башарин родился 1 марта 1920 года в деревне Жеребцово Вичугского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу, учился в Вичугском аэроклубе.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
На фронте борьбы с немецким фашизмом находился с 8-го июля 1942 года по 9-е декабря 1942 года. 9-го декабря 1942 года при выполнении боевого задания в качестве «охотника» ведомым в паре, на самолете Ил-2 участвовал в налете на железнодорожный эшелон на станцию Оптуха, в результате которого уничтожен состав с боеприпасами, что подтверждается старшим лейтенантом Дятленко. По возвращению с боевого задания в районе Орел был сбит огнём ЗА. Попал в плен, бежал, с 22-го января по 23 апреля 1943 года находился в партизанском отряде бригады Железняк.
С 7.7.42 года по 9.12.42 года произвел 16 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 в районы: Воронеж, Землянск, Семилуки, Гращевка, Ольховатка, Орел, Мценск. Участвовал в трех групповых полетах на штурмовку вражеских аэродромов: Брянск, Курск, Орел.
В период с 10 июля по настоящее время произвел 5 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника в районы Моховое, Бол. Малиновец, Сетуха ведомым в составе шестерки. Летает смело и уверенно, в бою проявляет мастерство и бесстрашие. 13-го июля 1943 года шестерка Ил-ов, в составе которой ведомым шел младший лейтенант Башарин, выполняла боевое задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Дерновка. Во время атаки цели ведущий группы старший лейтенант Дятленко неоднократно подвергался атаке 2-х вражеских истребителей ФВ-190. Товарищ Башарин, оказывая взаимовыручку в бою и защищая жизнь своего командира, навязал воздушный бой вражеским истребителям и в неравном бою пулеметно-пушечным огнём обратил в бегство атакующих истребителей и сбил одного из них.
— Из наградного листа на орден Красного Знамени, 1943 год.
Заместитель командира эскадрильи 810-го штурмового авиаполка (225-я штурмовая авиадивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Башарин И. В. к апрелю 1944 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку оборонительных позиций войск, аэродромов противника, а также в качестве охотника-штурмовика — во вражеский тыл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Башарину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4530).
После войны отважный лётчик продолжал службу в армии. С 1946 года подполковник Башарин И. В. — в отставке. Жил и работал в городе Вичуга. В 1985 году переехал на постоянное место жительства в г. Тамбов. Скончался 28 марта 1994 года.
Мемориальная доска в память о Башарине установлена Российским военно-историческим обществом на школе в селе Углец, где он учился.
ПОМНИМ!!!

(Инфо из Интернета).