«Полет к знаниям» на Северном аэродроме

1 сентября 2025 года воспитанники детских домов из Иванова, Кохмы, Фурманова и Вичуги посетили аэродром «Иваново-Северный», где им показали настоящие самолеты и вертолеты. Ребятам рассказали об основных типах самолетов, которые работали и продолжают работать в составе Военно-космических сил России. В музее военно-транспортной авиации под открытым небом дети могли своими руками прикоснуться и к самолетам Великой Отечественной, и к технике времен операции в Афганистане.

Ивановский благотворительный областной фонд «Забота» ежегодно проводит акцию «Полет к знаниям».

В начале встречи президент фонда «Забота» Николай Лопатин рассказал ребятам, что на эту встречу, кроме них, были приглашены и другие дети — «Дети войны». Среди ветеранов, которых пригласили на этот «Полет» — Лилия Владимировна Ясникова, Антонина Филатовна Корытова и Олег Павлович Германов. Л. В. Ясникова из Вичуги и О. П. Германов из Кохмы застали войну в блокадном Ленинграде и были вывезены в детдома Ивановской области, а А. Ф. Корытова была узницей печально знаменитого концлагеря «Саласпилс» в Прибалтике. Ветераны рассказали нынешним детям истории своей жизни, поделились воспоминаниями о страшных днях Великой Отечественной войны.

В этот солнечный день, под безоблачным небом, дети узнали много нового о летчиках, самолетах и боевых операциях. Будем надеяться, что через год очередная акция «Полет к знаниям» пройдет для них уже в полном формате, на настоящем, летающем самолете!

В Вичуге прошло народное гулянье «Русский двор»

Концертная программа мероприятия включала выступление творческих коллективов учреждений культуры.

Большое впечатление на зрителей произвели местные вокальные ансамбли и сольное исполнение гармониста Ивана Тодорова из Ивановского центра народной культуры. Не остались незамеченными и номера в стиле «Сценический и силовой экстрим», продемонстрированные участниками того же центра.

Представили свои работы на народном гулянье и студии декоративно-прикладного искусства «Детские руки не знают скуки» и мастера российского ремесла.

Завершилось большое музыкальное мероприятие традиционным хороводом и выступлением кавер-группы из Родников. Для гостей праздника была организована дегустация традиционных русских блюд, все желающие могли отведать русской каши и выпить чашку чая.