Вичуга. Посещение выставки «Вичугский завод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

2020 год– 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

20.10.2020. Президент ИБОФ «Забота» Н.И.Лопатин и волонтеры фонда — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области посетили художественный отдел МБУК «Вичугский городской художественный музей» и ознакомились с экспонатами выставки «Вичугский завод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
Заранее записались по телефону, так как из-за пандемии пускают не более 5 человек.
Перед входом в музей висит надпись, что вход только в масках и перчатках. Войдя в здание, нам измерили температуру.

Экспозиция «Вичугский завод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» создана на основе собрания музея Вичугского машиностроительного завода, основанного в 1877 году и просуществовавшего до 2009 года. Благодаря данной выставке широкая аудитория может познакомиться с деятельностью Вичугского литейно-механического завода в период Великой Отечественной войны 1941-1945.
В экспозиции представлены образцы выпускаемой военной продукции и документы о производственных объемах предприятия тех лет, фотографии, документы и личные вещи заводчан – фронтовиков и тружеников тыла, а также макет мемориала из музейной экспозиции завода, где центральное место занимает барельеф «Родина-мать», выполненный рабочим завода Баклашиным В.Л., в память о заводчанах, погибших на фронтах войны.
Экскурсовод интересно рассказывала об экспонатах выставки, отвечала на наши вопросы. А мы вспоминали завод и заводчан, представленных на выставке. Со многими из них работали. Знакомы мы были с Екатериной Ивановной Грязновой, Борисом Алексеевичем Коротковым, Татьяной Андреевной Леваковой, чья военная гимнастерка представлена на выставке.
Очень жаль, что ничего нет о бывшем председателе ветеранской организации ВМЗ, участнике Великой Отечественной войны Тычкове Николае Васильевиче, много сделавшего для увековечивания памяти заводчан.
Ничего не сказано об Александре Васильевиче Болонине. Именно он при открытии обелиска «Павшим в годы ВОВ заводчанам» стащил застрявшее на обелиске покрытие. Его могилу со скромным памятником со звездой мы навещаем.
Нет никаких сведений об участнике ВОВ Теплове Аркадии Михайловиче – нашем ЗНАМЕНОСЦЕ, нёсшем Знамя завода на всех демонстрациях.
Кстати о Знамени завода и Ордене Трудового Красного Знамени, которым завод был награждён к своему 100-летнему юбилею. Мы сказали, что ходят слухи, что они пропали. Работники музея заверили, что Знамя и Орден в целостности и сохранности. Очень бы хотелось их увидеть на этой выставке, чтобы все сомнения рассеялись.
Представлен на выставке стенд с фотографиями Героев Советского Союза и полных Кавалеров Ордена Славы, получивших эти звания и награды в годы Великой Отечественной войны.
Мы не смогли не задать интересующийся нас вопрос о точном дне рождения нашего земляка, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Во всех энциклопедиях, учебниках, на плите Кремлёвской стены в Москве написано, что он родился 30 сентября 1895 года. А на открытой недавно мемориальной доске на школе №6 и на стенде музея значится, что А.М.Василевский родился 29 сентября. Кажется, что тут такого – разница всего в один день? Зачем придираться?
Но мы опираемся на факты. Представьте ситуацию, когда на ЕГЭ попадётся вопрос – в каком году родился А.М.Василевский? И наши выпускники – вичужане ответят, что 29.09.1895. А им компьютер в ответ – «НЕВЕРНО».
В своё время историки – вичужане доказали, что А.М.Василевский родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии – город Вичуга Ивановской области. А сейчас, значит, пришло время специалистам ДОКАЗАТЬ, когда именно родился великий полководец.
В музее мы ещё посмотрели картины Заслуженного художника России Д.П.Кормилицына и выставку работ вичугских художников- участников Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.
Советуем и Вам посмотреть эти работы, как и выставку «Вичугский завод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

БОЛЬШОЕ СПАСИБО сотрудникам музея за интересную экскурсию, за их вклад, который они делают для сохранения бесценных экспонатов, сохранения истории нашего края.