2021— 25 лет Ивановскому благотворительному областному фонду «Забота».
23.01.2021. Нашему земляку генерал-майору авиации Геннадию Петровичу Дождикову исполнилось 100 лет.
Президент Ивановского благотворительного областного фонда «Забота» Н.И.Лопатин и волонтеры фонда — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области решили съездить в деревню, где родился Геннадий Петрович. Малая Родина Г.П.Дождикова — деревня Устиново расположена в 35 километрах от Вичуги. Дом, где жила семья Дождиковых, жив. Старый дом показался нам ухоженным. Видимо сын Геннадия Петровича приезжал в нашу глубинку на Родину отца. Сама деревня малочисленна. Много заброшенных домов. Односельчане знают и помнят своего знаменитого земляка.
В годы Великой Отечественной войны:
— заместитель командира эскадрильи 90-го авиационного полка дальней разведки главнокомандования Красной Армии, лейтенант.
Родился 23 января 1921 г. в деревне Устиново Семеновской администрации Вичугского района. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу № 1 (ныне — № 10) в городе Вичуге. Без отрыва от учебы окончил тезинский аэроклуб.
В ноябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии Вичугским райвоенкоматом. Был направлен в 3-ю Чкаловскую авиационную школу пилотов в селе Черный Отрог Оренбургской области. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Учебу окончил в 1942 году как летчик-бомбардировщик, освоил самолет Пе-2.
С марта 1943 года на фронте. Боевой путь начала в составе отдельной авиационной эскадрильи связи 70-й армии войск НКВД. В дальнейшем на базе эскадрильи был сформирован 90-й отдельный авиационный полк дальней разведки, лётчики которого вели дальнюю разведку в глубоком тылу противника не только для фронтового командования, но и для Ставки Верховного командования. Воевал на Центральном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Лётчики летали в глубокий тыл самолёте Пе-2 с подвесными баками и фотографировали крупные объекты, города, порты, военно-морские базы. Воздушные разведчики иногда попадали в такие переделки, что дух захватывало, не раз приходилось уходить от истребителей противника и огня зенитной артиллерии.
В 1943 году совершил 27 боевых вылетов на разведку переднего края противника на Орловско-Курском направлении. В воздушном бою сбил истребитель ФВ-190. Первой боевой наградой молодого летчика стал орден Красного Знамени.
Из наградного листа:»При выполнении боевых заданий тов. Дождиков проявил большую настойчивость, выполняя боевое задание в сложных метеоусловиях всегда доставлял ценные данные о противнике.
8 июля 1943 г. выполняя боевое задание на разведку в районе Тросна (Орловско-Курская дуга) в сложной боевой обстановке с прикрытием звена истребителей Як-9 полученное боевой задание выполнил на отлично. Кроме этого, заметив в стороне большую колонну вражеских автомашин по своей собственной инициативе решил ее зафотографировать, повернув самолет ан вражескую автоколонну. В это время истребители, которые прикрывали, ушли на свою территорию. Сфтографировав колонну при уходе на свою территорию был атакован 4 истребителями противника ФВ-190. В воздушно бою вражеский самолет был сбит, остальные 3 продолжали атаки и подбили самолет Дождикова. Штурман и стрелок радист были тяжело ранены. Посадив самолет на свою территорию, оказав помощь раненому экипажу тов. Дождиков срочно доставил ценные сведения о противнике в штаб».
В феврале 1944 был выведен в тыл и вернулся на фронт только в сентябре. В это время войска 2-го Прибалтийского фронта вел бои в Латвии, на подступах к городу Риге. По заданию командующего фронтом экипаж лейтенанта Дождикова провел несколько успешную фоторазведок прилегающей к фронту местности. За короткое время записал на свой счет 10 вылетов.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени (награжден орденом Отечественной войны 1-й степени):
«Экипажем обнаружено и подтверждено фотоснимками на 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах: в портах и узлах Рига, Пярну, Цесиси, Виндава, Тельзит самолетов на аэродромах до 200, ж.д. составов 400, подводных лодок 5, транспортов 50, плавучих барж 200, катеров 25, тральщиков 14, сторожевых кораблей 25 автомашин до 600».
К январю 1945 года совершил уже 47 боевых вылетов, из них 20 — на дальнюю разведку. Был вновь представлен к награждению орденом красного Знамнени и вновь получил орден Отечественной войны 1-й степени.
Победу старший лейтенант Дождиков встретил в Восточной Пруссии, которую почти всю «вспахал» с воздуха. За время войны совершил 56 боевых вылетов на воздушную разведку. Закончил войну заместителем командира эскадрильи.
После войны продолжал службу в своем полку, который был перебазирован в Закавказье. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году, будучи командиром дивизии генерал-майор Дождиков, с золотой медалью окончил академию Генерального штаба. Освоил реактивные Ил-25 и Ту-16. В 1968 году по состоянию здоровья был списан с летной работы.
Продолжал службу в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Здесь в академии было присвоено учёное звание «доцент». В январе 1980 года уволен в запас по возрасту. Остался в академии на кафедре истории военного искусства в должности старшего преподавателя.
Жил в городе Москве. Скончался 7 августа 1999 года.
Генерал-майор авиации (1962). Награжден орденом Красного Знамени (19.09.1944), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.02.1945, 28.02.1945, 11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды, медалями.
(Информация о Г.П.Дождикове взята из Инт.)