20.06.2018. в ОГКУ «Вичугский ЦЗН» совместно с ИБОФ «Забота» была проведена встреча для сотрудников центра занятости, посвященная 100-летию со дня образования Иваново-Вознесенской губернии.
Инспектор ЦЗН О.В. Бабец рассказала об истории становления и развития текстильной промышленности на территории Вичугского района, крупных промышленниках-фабрикантах и знаменитых меценатах Коноваловых, их успешной деятельности и огромном вкладе в формирование текстильной индустрии в Вичуге.
Династия Коноваловых: секрет успеха.
Неизгладимый след оставили четыре поколения Коноваловых в истории Ивановского края. Кто они, первые предприимчивые люди России, в чем секрет их успеха?
Петр Кузьмич Коновалов (1781–1846)
Крепостной крестьянин помещика А.Хрущева Петр Козьмич Коновалов является основателем династии. В 1812 г. открыл в деревне Бонячки Костромской губернии Кинешемского уезда небольшое предприятие по производству бумажной пряжи. Первоначально пряжа раздавалась крестьянам окрестных деревень, которые вручную производили из нее ткани. На фабрике ткани окрашивались опять-таки вручную. Производство постепенно расширялось и совершенствовалось. Скопив капитал, в 1827 году Петр выкупился на волю, приписался к купеческому сословию.
В 1830г. Петр Коновалов установил на фабрике конные приводы. Это позволило выпускать больше продукции, которая находила хороший сбыт в различных районах разрушенной французами России и, в частности, в Ростове, во Владимирской губернии, в Москве, в Петербурге работает агентство по сбыту салфеток за границу.
За высокое качество выпускавшихся товаров в 1831 г. фирма Коновалова была награждена большой серебряной медалью «За трудолюбие и искусство», а в 1833 г. — золотой медалью. На мануфактурной выставке в 1843 г. предприятие получило новую награду — право использовать государственный герб на вывесках фабрики и ее изделиях.
С 1841 г. предприятие именуется «фабрикой столового белья и бумажно-прядильной» и становиться первой бумажной фабрикой в Костромской губернии.
Александр Петрович Коновалов(1812-1889)
После его смерти Петра Кузьмича предприятие в 1849 г.перешло в руки четвертого младшего сына Александра Петровича. Уже с первых лет участия младшего сына в деле отца в нем замечена особая деловая хватка, незаурядные организаторские способности. Значительно расширилось производство фирмы при Александре Петровиче. Он постепенно пришел к выводу, что для дальнейшего развития необходимы технические усовершенствования, и в 1857 г. заменил обслуживавший отделочные машины конный привод паровым двигателем. При фабрике был построен также отдельный корпус для механического ткацкого производства. На нем были установлены 84 станка при паровом двигателе в 25 лошадиных сил. В России необходимые для этого производства машины не выпускались и их пришлось закупить в Англии.
Первые телефонные линии
А.Коновалов был одним из первых предпринимателей в России, который телефонизировал свои фабрики, соединив телефонной линией связи предприятия в Бонячках и в Каменке, в 1887 г. — через пять лет после появления первых телефонов в Москве и Петербурге и за три года до создания телефонной связи в Японии.
Одна из первых железных дорог в России
Железная дорога прошла на Кинешму благодаря усилиям Александра Петровича Коновалова. Как написано в юбилейном издании 1912 года: «Наиболее крупным общественным делом его жизни было осуществление железнодорожной линии от Иванова до Кинешмы. Проведение этой линии имело громадное значение для экономического развития Вичугского края. Но ввиду того, что при обсуждении соответствующего железнодорожного проекта шла борьба за несколько вариантов, Александру Петровичу пришлось употребить все свое влияние, чтобы добиться осуществления того варианта, который был наиболее полезен для Вичугского района».
Социальная ответственность Коноваловых
«По всему, что устроено на пользу рабочих и служащих, фабрика Коноваловых представляет резкое исключение…» (из «Материалов для статистики Костромской губернии»)
Для «пришлых» рабочих при фабрике в Бонячках выстроена 3-хэтажная казарма, где размещалась столовая и чайная, два деревянных жилых здания
Рядом с ними были открыты две торговые лавки, баня, школа
Возраст большинства учащихся составлял от 12 до 15 лет. За редкими исключениями все они поступали в школу полностью неграмотными.
Забота о служащих
Выстроил для рабочих и служащих Коновалов и больницу, щедро оборудовав ее лучшими медицинскими новинками
Были и другие социальные блага, например, бесплатные квартиры для служащих фабрик, особняки для лиц старшей администрации
Дети по 8 часов работали на фабрике и по 3 часа находились в школе. В программу обучения входили обучение русскому и славянскому языкам, письмо и арифметика. Все это были первые начинания соцкультбыта в Кинешемском уезде
Благотворительные начинания
С вступлением в 1877 году России в войну против Турции А. Коновалов организовал среди местных купцов сбор средств на строительство госпиталя. После войны названный его именем госпиталь был приспособлен под «убежище для хроников и престарелых граждан»
Иван Александрович Коновалов(1840-1920-е)
В 1889 г. дело Петра и Александра Коноваловых продолжил сын последнего Иван Александрович. И.Коновалов разъезжал по ярмаркам и жил преимущественно в Москве. Поэтому управлением фабриками стала заниматься его жена, Екатерина Ивановна, а затем сын Александр.
Расширив торговые операции, Коноваловы в 1897 г. создали первое в стране товарищество, объединившее предприятия в крупное производство с капиталом в 5 млн. рублей «Товарищество Ивана Коновалова с сыном»
Александр Иванович Коновалов(1875-1948)
Александр Иванович Коновалов (17 сентября 1875, Москва – 1948, Нью-Йорк) – старший внук П.К.Коновалова, получил наибольшую известность среди представителей рода Коноваловых. Начав учебу в 1894 в Московском университете на физико-математическом факультете, он продолжил обучение в 1895 в школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Эльзас, Германия), далее стажировался на предприятиях Германии и Франции. Применив на родине новейшие технологии и организацию труда, вывел «Товарищество мануфактур Иван Коновалов с сыном» в число ведущих в текстильной отрасли. В 1897 стал председателем правления товарищества.
Рост производства
объем производства за период 1827 по 1911гг. возрос, по некоторым подсчетам, в 212 раз, увеличиваясь ежегодно в среднем в 2,5 раза
открыты отделения в Минске, Коканде, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Владивостоке и в Варшаве
Новые виды бизнеса
А.Коновалов стал заниматься и другими видами предпринимательства. При его участии был открыт завод по изготовлению инструментальной стали Товарищества «Электросталь», а сам он стал первым директором правления одноименного завода. Он был также одним из учредителей и членом совета Московского банка, акционером Московского промышленного банка, завода Товарищества механических изделий и завода Товарищества «Русскокраска».
Социальная сфера деятельности
А.Коновалов отличался стремлением к улучшению условий труда и быта своих рабочих и служащих, даже в ущерб не только собственному благополучию, но и финансовым показателям фирмы. Он вел очень умеренную жизнь, не сорил деньгами и не коллекционировал яхты, особняки и курорты. Зато средства на социальную сферу выделялись весьма значительные.
Все для рабочих
В 1900 А.Коновалов прославился среди русских предпринимателей указом о введении 9-часового рабочего дня для своих рабочих, строительством для них бесплатных больниц, библиотек, клубов, детских яслей, школ, а также благоустроенного общежития для холостых и поселка для семейных рабочих. Не преследовал рабочих за стачки, считая их естественной формой взаимоотношения труда и капитала. Рабочие других производств завидовали тем, кто работал у Коноваловых
Благотворительная деятельность
Фирма выделяла деньги на стипендии для обучающихся в средних и высших учебных заведениях. При фабрике в Бонячках существовала бесплатная библиотека-читальня.
Развиваемая фирмой социальная сфера включала также медицинское обслуживание. При фабрике в Бонячках была создана больница для рабочих и служащих фирмы, в которой имелись хирургическое, терапевтическое и сифилитическое отделения. Там имелись также свето- и водолечебница, а также рентгеновский кабинет. Ежегодные расходы на больницу в 1912 г. составляли от 65 до 70 тыс. руб.
Забота об образовании
В 1889 г. было открыто ремесленное училище, где обучались дети для последующей работы на фабриках. Программа обучения включала не только практические занятия, но и общеобразовательные предметы. В их числе — русский язык, арифметика, черчение, физика и закон божий.
В рабочем поселке «Сашино» была создана земская школа, половину денег на строительство которой выделила фирма Коноваловых.
В 1904 г. в Кинешме было открыто Реальное училище, попечителем которого стал Иван Коновалов. В течение нескольких лет фабриканты жаловали свои средства на нужды образования рабочих
Культурное строительство
При фабрике в Бонячках с целью культурного просвещения рабочих открыт Народный дом, для проектирования которого приглашены московские архитекторы; ныне сохранился как Дворец культуры г. Вичуга
«Украшением Бонячек служит один из этих садов, принадлежащий А.П. Коновалову, с широкими песчаными дорогами, прекрасным газоном, тенистыми аллеями, изящными садовыми скамейками».
Храмовое строительство: забота о душе
Еще основатель династии жертвовал средства на строительство каменного Покровского храма в селе Хреново.
Иван Александрович Коновалов в 1903 году в память о своём отце строит красивую Белую церковь (каменный Воскресенский храм в Бонячках)
Последний владелец «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном» Александр Иванович в 1913 году расширяет Благовещенский храм в Семигорье, сделав трапезную двухэтажной, применив при этом новый в то время материал – бетон.
Всеобщее признание
Во время чествования столетнего юбилея Товарищества в сентябре 1912 г. депутация рабочих преподнесла А.И. Коновалову адреса и иконы и «выразила признательность и благодарность за гуманное отношение, которое проявлялось в многочисленных заботах об улучшении быта рабочих».На имя Правления Товарищества поступило около 300 поздравительных телеграмм. Депутация от Кинешемской городской думы, поздравляя юбиляров, огласила постановление Думы об избрании Ивана Александровича и Александра Ивановича Коноваловых почетными гражданами г. Кинешмы.