Иваново. Юбилей у Заслуженного военного лётчика А.В.Ахлюстина.

2020 год– 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

11.11.2020. 70-летний юбилей отмечает заслуженный военный летчик России, генерал – майор запаса Александр Владимирович Ахлюстин.
Родился А.В.Ахлюстин в 1950 году в городе Спасск-Дальний Приморского края в семье офицера.
Когда Александру исполнилось 19 лет, он решил посвятить себя военной службе – стать военным лётчиком. В 1969 году он поступил, а в 1973 году окончил Высшее военное авиационное училище лётчиков в городе Балашове Саратовской области. Став офицером, был назначен на должность помощника командира корабля в 338 военно-транспортном авиаполку 6-й гвардейской военно-транспортной авиадивизии (Одесский военный округ). Через год после выпуска из училища лейтенант Ахлюстин стал командиром корабля, через четыре – командиром авиаотряда. А потом было еще более суровое испытание – назначение заместителем командира эскадрильи… в Эфиопию. Там шла гражданская война. Советский Союз поддерживал одну из сторон. Военно-транспортные самолеты Ан-12 базировались на горных аэродромах на высотах до 3,5 тысячи метров.. Взлеткой служила длинная полоса пляжа. Разровняв песок, поливали его морской водой, чтобы затвердел, и – вперед. Взлететь в таких условиях можно было только по ветру, который всегда дул с моря. Но через триста метров начинались горы, до которых надо было подняться в воздух. Ахлюстин учился сам и учил своих летчиков летать так, чтоб не быть сбитым. Принимал участие в боевых действиях в Анголе. «Я не горжусь своими генеральскими погонами, — говорит военный лётчик Ахлюстин, — я горжусь только двумя вещами. Первое – что никто не погиб из моих подчиненных, когда я руководил подразделением, эскадрильей, полком. Второе – что я добился высочайшего профессионального уровня, стал заслуженным военным летчиком». На этой чужой войне Александр Владимирович заработал ценнейший боевой опыт, который спустя месяц пригодился ему уже на другом краю света – в Афганистане. За три месяца полётов в эту страну, его эскадрилья не потеряла ни одного самолета.
В 1983 году Александр Владимирович окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Продолжил службу в 192-м гвардейском военно-транспортном авиаполку Забайкальского военного округа: командиром авиационной эскадрильи, заместителем командира полка по летной подготовке. После командировок в «жаркие» страны А.В.Ахлюстина назначили в 1987 году командиром гвардейского военно-транспортного авиаполка в Мелитополе. В 1991 году его переводят заместителем командира дивизии ВТА в Литву, как раз под самый вывод наших войск из Прибалтики. Будучи заместителем командира дивизии, вывел соединение под Оренбург, и начались испытания уже другого характера. Эшелоны идут один за другим, людей на разгрузку не хватает, в стране неразбериха – никому ничего не надо. Да еще зима. Мороз, снега по пояс. Выдержали, победили. Когда начинали летать, на аэродроме из радиоэлектронного оборудования была одна лишь полевая радиостанция. Но потом и аэродром оборудовали, и навыки летчикам восстановили.
В 1994 году А.В.Ахлюстина переводят начальником в дислоцирующийся в Иваново Центр боевого применения и подготовки лётного состава ВТА. В 2004 году Ахлюстин от руководства Министерства обороны получил команду помочь кинематографистам в качестве пилота Ил-76 в съемках художественного фильма режиссера Евгения Лаврентьева «Личный номер» (художник-постановщик Владимир Трапезников). В этом фильме наиболее напряженные эпизоды связаны с Ил-76, летящим к Риму со смертельным грузом на борту. И этот груз взорвется, если лайнер снизится до отметки в 3 тысячи метров. По сценарию, Ил-76, мчась по взлетке, в роли которой выступала одна из рулежных дорожек их аэродрома, цепляет крыльями водонапорную башню, строительные леса и колонны. Покореженные куски крыла разлетаются в стороны, а сбавивший скорость самолет носом врезается в груду бетонных плит… Водоворот событий не оставляет героям фильма выбора: им остается только побеждать! Премьера состоялась 2 февраля 2005 года. Есть рабочие кадры, на которых пилот А.В.Ахлюстин приземляет списанный самолёт. Снято отлично, и герои супермены, ну просто американский боевик. Завораживающее зрелище и счастливая развязка – из самолета выбирается одетый в специальный костюм генерал. «Полет нормальный! Высший пилотаж!» – аплодируют кинематографисты. «Мальчишество, — скажет потом кто-то из вышестоящего штаба:- не генеральское дело выступать каскадером». Сам же А.В.Ахлюстин объяснил свое решение так: «Кругом были люди, поэтому и решил все выполнить сам, чтобы, не дай бог, чего не случилось». Впрочем, был, наверное, у этого его решения и еще один мотив. Глядя, какие фигуры выделывает А.В.Ахлюстин, понимаешь, что без выброса адреналина в кровь, когда-то привыкший к этому ощущению летчик, уже не может. Как и без неба. Жизнь посвящена небу! Ахлюстин летал на самолетах Як-18, Л-29, Ил-14, Ан-24, Ан-12, Ил-76. Летчик — снайпер. Заслуженный военный летчик Российской Федерации (19.02.1999).
В 2005 году Александр Владимирович Ахлюстин уволился в запас. Гвардии генерал-майор авиации. Награжден орденами: «За военные заслуги», «Почета», «Красная Звезда», медалями. Военный эксперт Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Инспектор группы (инспекторов) Западного Военного округа, инспектор группы инспекторов военного комиссариата Ивановской области.
После ухода в запас работал директором Ивановского филиала ОАО «Военно-страховая компания»; советником директора Ивановского филиала ВСК. Избирался в законодательные органы власти Ивановской области.
15 февраля – особый день, день окончания десятилетней войны (1979 — 1989 г.г.) в чужом краю. В далеком Афганистане наши воины проявили мужество, стойкость духа, благородство души и остались верны долгу и присяге. Прошло более трёх десятилетий со дня вывода ограниченного контингента войск из республики Афганистан. Притупилась боль потерь, стали мудрее тогдашние мальчишки, но жива память об интернациональном долге, который с честью выполнил советский солдат. В этот февральский день, ежегодно, по многолетней традиции, воины-интернационалисты, к которым относится и генерал А.В.Ахлюстин, родные и близкие героев, которых уже нет с нами, представители общественности, собираются в сквере у памятника воинам-афганцам, чтобы вспомнить годы, наполненные тревогой, дружбой, закаленной огнем, стойкостью и мужеством.
Александр Владимирович Ахлюстин не может сидеть дома. Он тесно взаимодействует с активом Ивановского областного и Ивановского городского советов ветеранов. Участвует в мероприятиях, проводимых Ивановским благотворительным областным фондом «Забота».
17.02.2019 года в городе Шуя состоялось областное мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества – 30-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. После завершения Торжественной части состоялось возложение цветов к памятнику воинов-интернационалистов на пл. Комсомольской в городе Шуя. Участник боевых действий в Афганистане, Заслуженный военный летчик России гвардии-генерал майор Александр Владимирович Ахлюстин вспомнил ребят, погибших в Афганистане, Чечне, Сирии… Все возложили цветы к памятнику.
Принимал участие Александр Владимирович в мероприятиях, посвященных Дню Победы на Аэродроме «Иваново-Северный», поздравлял ветеранов области с Днём пожилого человека.
Александр Владимирович, с ЮБИЛЕЕМ!!! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, оптимизма, удачи! Так держать!

Информация:
Ивановский благотворительный областной фонд «Забота»;
Ивановский областной и Ивановский городской совет ветеранов Всероссийской общественной ветеранской организации.