Вичуга. Участнику ВОВ Е.И.Чистовой — 95!

2020 год– 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

25.11.2020. Волонтеры Ивановского благотворительного областного фонда «Забота» — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области поздравили участника ВОВ, ветерана труда Чистову Екатерину Ивановну с 95-летием при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных в регионе на период проводимых мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Екатерина Ивановна родилась в деревне Савинская Вичугского района Ивановской области в 1925 году. Деревня была небольшая, всего 18 дворов.
21 июня 1941 году Екатерина Ивановна получила Свидетельство об окончании 7 классов. В колхозе в это время закончилась посевная. И следующий день 22 июня председатель колхоза объявил выходным, чтобы отметить это событие. За столом собрались колхозники из трех деревень. В самый разгар веселья примчался мужик на лошади и объявил страшную новость: — «Началась война». Радость сменилась слезами, всеобщим горем. А у Екатерины Ивановны началась военная, тяжелая, изнуряющая трудовая жизнь. На второй день войны мужчины ушли на фронт. Женщины собрали всех ребят и постановили, чтобы дети, подростки работали вместе с ними. Начался сенокос. Ребятам и девчонкам дали в руки косы, и они начали косить траву, а сушить сено- ворошить его граблями они умели давно. Закончился сенокос. Екатерину Ивановну отправили в Пешково на заготовку дров. Дали еле живую лошадь, на какую было даже страшно взглянуть (всех лошадей отправили на фронт). 16-летняя Катя 9 км ехала до Пешкова, чтобы привезти дрова на Новописцовскую фабрику. А в ноябре Екатерину с подругой отправили в Пешково на заготовку дров на погрузку. Надо было отапливать все фабрики, предприятия в городах и селах. В 1942 году пришла повестка в военкомат, и ранней весной Екатерину Ивановну вместе с 35-ю такими же, как и она 16-летними девчатами и ребятами, отправили на пароходе в Ульяновск работать на военный завод. Кто-то сразу придумал стихи:
Пароходик «Ломоносов»
Вдоль по Волге движется.
До свиданья мама, папа,
Долго не увидимся.
В Ульяновске их устроили жить в бараке. Екатерина Ивановна спала на 3-ем ярусе. Работала на 21-м заводе, где изготавливали патроны на калибровке пуль, на загибке, на конусе по 12 часов в сутки. Отработав смену, молодых девчат обязали еще 5 часов стирать фуфайки танкистам. В Сталинграде в это время шли ожесточенные бои, а канонада доносилась даже до Ульяновска. Екатерина Ивановна заболела воспалением легких, затем чесоткой. Ее комиссовали и отправили в деревню. Не успела Катя доехать до Савинской,а дома ждет повестка на работу на военный завод в Ковров. Мама, увидев больную дочь, вместе с ней отправилась в военкомат. Екатерину Ивановну положили в больницу в Старой Вичуге, где она лечилась3 недели. Выписавшись из нее, Катю отправили работать на Яковлевское торфопредприятие. От деревни шли пешком 45 км, где-то переночевали. 25 человек поселили в бараке, а днем— тяжелый труд. На торфозаготовках Екатерина Ивановна была с марта 1943 года до ноября 1945 года. Вернувшись в деревню, взмолилась, чтобы ее направили учиться. Так Екатерина Ивановна попала в Кинешму, где через 6 месяцев получила специальность счетовод. По окончании курсов ее направили в Вичугу на фабрику имени Ногина, где она трудилась до пенсии.
Здесь она встретила своего будущего мужа, с которым прожили более 50 лет.
Свою тяжелую судьбу в годы войны Екатерина Ивановна рассказала сама. Она прекрасный собеседник, до сих пор читает книги. Екатерина Ивановна окружена заботой и вниманием своих дочерей Надежды и Ирины, внуков, правнуков.
Волонтеры вручили Екатерине Ивановне Чистовой Поздравление от Попечителей фонда, памятные подарки, пожелали ей и всем родным крепкого здоровья, долгих лет жизни, всего самого наилучшего.

P.S.
Слушая трогательный рассказ Екатерины Ивановны Чистовой о тяжелом времени в годы ВОВ, об изнурительной работе, нужной для фронта, задумываешься, а сейчас молодое поколение СМОГЛО бы так!!! Работать полуголодными на износ по 12 часов в сутки, а потом еще 5 часов руками стирать закоптевшие фуфайки и радоваться, что после этого можно помыться в душе.
ВЕЛИКОЕ и МОГУЧЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, ПОБЕДИВШЕЕ ФАШИЗМ!!! Вот кого надо показывать по ТВ, рассказывать об их судьбе.
Екатерина Ивановна, мы ГОРДИМСЯ ВАМИ!!!