Вичуга. 95 лет труженице тыла Н.Н.Смирновой.

2020 год– 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

29.11.2020. 95-летний юбилей отметила вичужанка Смирнова Нина Николаевна.
2 декабря волонтеры Ивановского благотворительного областного фонда «Забота» — волонтеры Общероссийского народного фронта в Ивановской области поздравили труженицу тыла, ветерана труда Смирнову Нину Николаевну с 95-летием при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических требований, установленных в регионе на период проводимых мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.
Нина Николаевна родилась в деревне Овиново Вичугского района Ивановской области в 1925 году в семье рабочего. Через 5 лет семья переехала в город Вичуга.
В 1941 году Нина Николаевна закончила 7 классов. Началась Великая Отечественная война. Всех мужчин, в том числе и двух старших братьев, взяли на фронт. На их рабочие места встали 16,17-летние девчата. Начиная с 1941 года и до окончания войны, Нина Николаевна служила в пожарной части в городе Вичуга. Было тяжело, но она не жаловалась — всем было трудно в военное лихолетье. В 1943 году призвали на фронт отца, а через год семья получила на него похоронку.
После окончания войны Нина Николаевна поступила в фармацевтическое училище в город Иваново. Окончив учебу в 1948 году, она работала в аптеках до ухода на заслуженный отдых.
В 1953 году Нина Николаевна тяжело заболела энцефалитом, ей дали инвалидность. Врачи посоветовали сменить климат, и Нина Николаевна с мужем и сыном уехали в Кривой Рог. Через 8 лет болезнь отступила. В родные места они с мужем вернулись, когда начались проблемы в Украине: они не могли приехать к родным, а те их навестить.
Сейчас Нина Николаевна живет вместе со своей младшей сестрой, которая ухаживает и заботится о ней. Сын Валерий, юрист, живет с семьей в Москве. Галина Николаевна с теплотой и нежностью рассказывала о своей старшей сестре: добрая, душевная, неконфликтная, всеми уважаемая. Раньше Нина Николаевна много читала, шила, вышивала, занималась в коллективном саду, помогала воспитывать внучат.
Галина Николаевна вспомнила, что мы поздравляли ее сестру 5 лет назад, когда ей исполнилось 90 лет. Поблагодарила нас за внимание, оказываемое пожилым ветеранам.
Волонтеры поздравили Нину Николаевну и ее сестру Галину Николаевну с Днём Матери. Они вручили Нине Николаевне Смирновой Поздравление от Попечителей фонда, памятные подарки, пожелали ей и всем родным крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.