Встреча с внуком героя Великой Отечественной войны генерала авиации Дождикова Геннадия Петровича — Матузовым Виктором Геннадьевичем. В этом году герою войны, нашему земляку исполнилось бы 100 лет!
ДОЖДИКОВ Геннадий Петрович (1921-1999) – генерал-майор авиации (1962), уроженец д. Устиново Вичугского р-на.
В 1939 году окончил среднюю школу № 1 (ныне — № 10) в городе Вичуге. Без отрыва от учебы окончил тезинский аэроклуб.
В ноябре 1939 г. был призван в ряды Красной Армии Вичугским райвоенкоматом. Был направлен в 3-ю Чкаловскую авиационную школу пилотов в селе Черный Отрог Оренбургской области. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Учебу окончил в 1942 году как летчик-бомбардировщик, освоил самолет Пе-2.
С марта 1943 года на фронте. Боевой путь начала в составе отдельной авиационной эскадрильи связи 70-й армии войск НКВД. В дальнейшем на базе эскадрильи был сформирован 90-й отдельный авиационный полк дальней разведки, лётчики которого вели дальнюю разведку в глубоком тылу противника не только для фронтового командования, но и для Ставки Верховного командования. Воевал на Центральном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Лётчики летали в глубокий тыл самолёте Пе-2 с подвесными баками и фотографировали крупные объекты, города, порты, военно-морские базы. Воздушные разведчики иногда попадали в такие переделки, что дух захватывало, не раз приходилось уходить от истребителей противника и огня зенитной артиллерии.
В 1943 году совершил 27 боевых вылетов на разведку переднего края противника на Орловско-Курском направлении. В воздушном бою сбил истребитель ФВ-190. Первой боевой наградой молодого летчика стал орден Красного Знамени.
Из наградного листа:»При выполнении боевых заданий тов. Дождиков проявил большую настойчивость, выполняя боевое задание в сложных метеоусловиях всегда доставлял ценные данные о противнике.
8 июля 1943 г. выполняя боевое задание на разведку в районе Тросна (Орловско-Курская дуга) в сложной боевой обстановке с прикрытием звена истребителей Як-9 полученное боевой задание выполнил на отлично. Кроме этого, заметив в стороне большую колонну вражеских автомашин по своей собственной инициативе решил ее зафотографировать, повернув самолет ан вражескую автоколонну. В это время истребители, которые прикрывали, ушли на свою территорию. Сфтографировав колонну при уходе на свою территорию был атакован 4 истребителями противника ФВ-190. В воздушно бою вражеский самолет был сбит, остальные 3 продолжали атаки и подбили самолет Дождикова. Штурман и стрелок радист были тяжело ранены. Посадив самолет на свою территорию, оказав помощь раненому экипажу тов. Дождиков срочно доставил ценные сведения о противнике в штаб».
В феврале 1944 был выведен в тыл и вернулся на фронт только в сентябре. В это время войска 2-го Прибалтийского фронта вел бои в Латвии, на подступах к городу Риге. По заданию командующего фронтом экипаж лейтенанта Дождикова провел несколько успешную фоторазведок прилегающей к фронту местности. За короткое время записал на свой счет 10 вылетов.
К январю 1945 года совершил уже 47 боевых вылетов, из них 20 — на дальнюю разведку. Был вновь представлен к награждению орденом красного Знамнени и вновь получил орден Отечественной войны 1-й степени.
Победу старший лейтенант Дождиков встретил в Восточной Пруссии, которую почти всю «вспахал» с воздуха. За время войны совершил 56 боевых вылетов на воздушную разведку. Закончил войну заместителем командира эскадрильи.
После войны продолжал службу в своем полку, который был перебазирован в Закавказье. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году, будучи командиром дивизии генерал-майор Дождиков, с золотой медалью окончил академию Генерального штаба. Освоил реактивные Ил-25 и Ту-16. В 1968 году по состоянию здоровья был списан с летной работы.
Продолжал службу в должности начальника кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Здесь в академии было присвоено учёное звание «доцент». В январе 1980 года уволен в запас по возрасту. Остался в академии на кафедре истории военного искусства в должности старшего преподавателя.
Жил в городе Москве. Скончался 7 августа 1999 года.
Генерал-майор авиации (1962). Награжден орденом Красного Знамени (19.09.1944), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (26.02.1945, 28.02.1945, 11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (30.05.1945, …, …), медалями.